Neue Tourenpläne der Müllentsorgung erscheinen im Prignitz-Express

28.11.2019

Änderungen bei den Abfuhrtagen und der Feiertagsverschiebung beachten

Mülli informiert

Auch in diesem Dezember veröffentlicht der Bereich Abfallwirtschaft die Termine der Müllentsorgung für das neue Jahr in seinem amtlichen Mitteilungsblatt „Prignitz-Express“. Am 4. Dezember 2019 erscheinen die Pläne für die Hausmüllsammlung und das Schadstoffmobil. Am 11. Dezember 2019 folgen dann die Tourenpläne für die Abfuhr der gelben Säcke und Entleerung der Papiertonnen.

Die Darstellung der Termine ist in diesem Jahr neu und übersichtlicher gestaltet. Suchen Sie sich bitte zuerst für Ihren Ort bzw. Ihre Straße die entsprechende Termintabelle und den Entsorgungstag heraus und finden Sie dann alle Termine in der zugehörigen Terminspalte.

Bitte beachten Sie, dass es in wenigen Fällen Veränderungen zu den bisher gewohnten Abfuhr­tagen geben kann.

Zu beachten ist auch wieder, dass sich die Müllentsorgung rund um die Feiertage verlagert. Im Jahr 2020 werden alle Termine in der Karfreitag-Woche und in der Woche des 1. Mai sowie in der Weihnachtswoche jeweils um einen Werktag vorgezogen. Christi Himmelfahrt und Pfingsten verschieben die Müllabfuhr jeweils um einen Tag nach hinten. Bitte beachten Sie dazu in der gedruckten Veröffentlichung die Ihrem Grundstück zugeordnete Terminleiste.

Die Bekanntmachung der Termine zur Abfuhr der gelben Säcke ist übrigens ein Service des Landkreises Prignitz, um für die Einwohner einen zusammengefassten Tourenplan anbieten zu können. Der Landkreis ist jedoch nicht zuständig für die Verteilung und Entsorgung der gelben Säcke, hierfür haben die dualen Systeme die Firma ALBA Nord GmbH am Standort Rom beauftragt. Mit Fragen und Problemen wenden Sie sich auch im kommenden Jahr an ALBA Nord unter Telefon 038731 50814 oder E-Mail prignitz@alba.info.

Bereits jetzt können alle Entsorgungstermine im Internet abgerufen werden. Unter www.landkreis-prignitz.de, Rubrik „Wirtschaft & Umwelt“, Stichpunkt „Abfallkalender“ kann sich jeder seinen persönlichen Abfallkalender für 2020 zusammenstellen. Hier kann auch eine Terminerinnerung per E-Mail eingerichtet werden. Smartphone-Nutzer können sich über die App von Abfall+ (erhältlich im App-Store ihres Anbieters) an ihre Entsorgungstermine erinnern lassen. Im Online-Kalender, in der E-Mail-Erinnerung sowie in der App sind die weiter oben genannten Terminverschiebungen bereits berücksichtigt.

Fragen zur Abfallentsorgung beantwortet die Abfallberatung des Landkreises Prignitz unter Telefon 03876 713-664.