Rumänische Delegation im Landkreis Prignitz

27.01.2020

Untersetzung der Partnerschaftsbeziehungen auf vielfältigen Gebieten

Eine rumänische Delegation aus dem Kreis Alba weilt in dieser Woche im Landkreis Prignitz. Sie folgt einer Einladung zum traditionellen Neujahrsempfang des Kreistagsvorsitzenden und des Landrates. Dieser findet am Mittwoch, 29. Januar, im Wittenberger Kultur- und Festspielhaus statt. Mit diesem Besuch soll die Zusammenarbeit beider Landkreise untersetzt und fortgeführt werden. Im Juli vergangenen Jahres wurde in Rumänien im historischen Einigungssaal von Alba Iulia eine Vereinbarung zur Intensivierung der wirtschaftlichen, kulturellen und freundschaftlichen Beziehungen beider Regionen vereinbart. Es ist die erste vertragliche Partnerschaft eines Brandenburgischen Landkreises mit einem Kreis in Siebenbürgen. Die Beziehungen zwischen Brandenburg und der rumänischen Region Centru gehen auf den früheren Ministerpräsidenten Matthias Platzeck und Simion Cretu, rumänischer Generaldirektor der regionalen Entwicklungsagentur ADR Centru, zurück. Beide sind zum Neujahrsempfang geladen und werden sich nach vielen Jahren erstmals direkt wiedersehen.

Neben ihrer Teilnahme am Neujahrsempfang nutzt die Delegation mit ihrem Kreispräsidenten Ion Dumitrel die Gelegenheit, Betriebe, Institutionen und den Landkreis näher kennenzulernen.

Auf dem Programm stehen ein Besuch des Möbelwerkes in Meyenburg, der ehemaligen Tuchfabrik in Pritzwalk, der Wunderblutkirche in Bad Wilsnack, von Austrotherm in Wittenberge, der Agrargenossenschaft Quitzow, des Seniorenpflegeheimes in Perleberg sowie des Oberstufenzentrums.

Mit dem Leiter des Nationalmuseums Alba Iulia werden der Sachbereich Denkmalschutz und der Förderkreis Prignitzer Museen Fachgespräche über die touristische Vermarktung von Kulturstätten und Sehenswürdigkeiten führen und dabei die Zentralen Archäologischen Orte in Seddin, Freyenstein und Wittstock aufsuchen.

Zum Abschluss ihres Besuches wird am Freitag, 31. Januar, um 9.30 Uhr, eine Ausstellung über den Landkreis Alba eröffnet. Dazu ist die Öffentlichkeit herzlich eingeladen in die Kreisverwaltung Perleberg, Haus 1, Berliner Straße.