Übergabe der K7044, Ortsverbindung Berge – Neuhausen

16.09.2020

1,3 km Straße neu saniert und eingeweiht

Die neue Straße im Sonnenschein (Foto: LK Prignitz)zoom

Landrat Torsten Uhe eröffnete am Vormittag des 16.09.2020 gemeinsam mit der Bürgermeisterin der Gemeinde Berge, Frau Scherfke-Weber, dem stellvertretenen Amtsdirektor des Amtes Putlitz-Berge sowie Vertretern der Kreisstraßenmeisterei, der Baufirma EUROVIA VBU GmbH und des Ing.-Büros Rauchenberger GmbH die Ortsverbindung Berge – Neuhausen.

Auf der Strecke von 1,3 km wurden vom 27.07 bis zum 19.08.2020 erhebliche Fahrbahnunebenheiten und die unzureichende Belastungsfähigkeit des Straßenoberbaus saniert, um die Unfallgefahr zu minimieren. Die Ausbaubreite wurde um bis zu 30 cm verbreitert und zusätzlich durch standfeste Schotterbankette zur Kompensation der zum Teil eingeschränkten Fahrbahnbreite erweitert.

Der Fahrbahnoberbau unterlag der Asphaltbauweise, wodurch eine erhebliche Verbesserung der Geräuschemission und Verbesserung der Verkehrssicherheit erreicht werden konnte.

Im Frühjahr 2021 sollen außerdem Winterlinden an der Straße gepflanzt werden.

Die Baukosten dieser Maßnahme betrugen ca. 350.000 €, wovon 75 % Förderung über das Land Brandenburg zuflossen.

Insgesamt konnten bereits 56 % der rund 323 km Kreisstraßen grundhaft saniert werden. Der Landkreis Prignitz hat stets alle zur Verfügung gestellten Fördermittel im Straßenbau kofinanziert.

„Mobilität im ländlichen Raum ist entscheidend.“, so Landrat Torsten Uhe. Auch die Ämter und Gemeinden sind bestrebt den Ausbau des Straßennetzwerkes fortzuführen. Eine weitere Maßnahme soll noch in diesem Jahr ausgeschrieben werden.

Geschafft, die neue Straße ist eingeweiht (Foto: LK Prignitz)