Januar 2020

- Gemeinsame Vorbereitung und Gestaltung des Neujahrsempfangs des Landkreises Prignitz am 29.01.2020
- Teilnahme der Delegation aus dem Kreis Alba am Neujahrsempfang des Landkreises Prignitz

- Gemeinsames Musizieren Kulturzentrum Augustin Bena und der Kreismusikschule Prignitz
- Reden der Landräte Uhe und Dumitrel
- Eröffnung der Ausstellung über den Partnerkreis Alba am 31.01.2020 im Foyer der Kreisverwaltung Prignitz
- Gespräche über Themen der Verwaltung (Haushalt, Beschaffung, Organigramm)
- Gespräche über Digitalisierung (KFZ-Zulassung, Digitale Medien an den Schulen und Vermittlung von
  Medienkompetenz)
- Nutzung von ERASMUS plus für den Austausch von Schülern, Lehrern und Azubis
- Erarbeitung einer deutsch-rumänischen Wanderausstellung zu archäologischen und
  denkmalpflegerischen Themen > erstes Thema: Bronzezeit
- Erfahrungsaustausch Förderkreis Prignitzer Museen, außerschulische Lernorte...                                       - Einladung an rumänische Studenten zur Teilnahme an Ausgrabungen (DfG-Projekt)
- Austausch zu Fragen der Ausbildung von Pflegekräften, Fort- und Weiterbildung von
  Ärzten, Besuch der Pflegeschule
- Austausch/Zusammenarbeit mit dem Biosphärenreservat Rühstädt und Natura frumoasa Alba
  Besuch und Vorstellung des Biosphärenreservats

Unterzeichnung der Vereinbarung  über die Zusammenarbeit in Alba Iulia

Höhepunkt der Reise nach Alba war die Unterzeichnung der Vereinbarung über die Zusammenarbeit der beiden Kreise. Im historischen Einigungssaal erfolgte die Besiegelung der Partnerschaft. „Wir setzen damit ein deutliches Zeichen, mit unserer Zusammenarbeit Europa zu stärken“, sagte Uhe nach der Vertragsunterzeichnung. „Wir wollen Europa gemeinsam leben und erleben“, so seine Überzeugung.

Besuch einer Prignitzer Delegation im Kreis Alba

Landrat Uhe leitete die offizielle Delegation zum Besuch des Kreises Alba. „Die Chemie stimmt, so das Fazit der Teilnehmer, die zum ersten Mal in Rumänien weilten.

Besuch einer rumänischen Delegation im Landkreis Prignitz

Die rumänische Delegation unter Leitung des Präsidenten Ion Dumitrel folgte der Einladung von Landrat Torsten Uhe zu offiziellen Gesprächen in der Kreisverwaltung. Themen des Besuchs waren u. a. die Besichtigung der Prignitz-Werkstätten der Lebenshilfe in Wittenberge, der Alten Ölmühle in Wittenberge und des Stadt- und Regionalmuseums in Perleberg.